登錄帳號

登錄

Choose Your Product

商品

有機農業

「有機農業」是一種較不污染環境、不破壞生態,並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式。其德國有句俗諺說道:「多一座有機農場,便可以少一座醫院。」沒有污染就能保有大地的永續生命力。

● 有機的必備條件

1. 農作種植的水源、土壤與原料、肥料必須符合有機農業標準。
2. 生產、收成及加工過程不得使用殺蟲劑、合成(化學)肥料、農藥、化學添加物。 
3. 土壤必須休耕三年。 
4. 食材不得經過任何基因工程改造。 
5. 必須通過政府機構的管制與認證。

有機應該是一種對生活的態度,一種人類生活最基本的條件。

地球上的所有食物原本都應該是有機的,只是在二次世界大戰後,人類為了增加產量、降低成本,發明了許多農藥、肥料,把原本的有機食品變成了有毒食品。

栽種「有機」比較辛苦,有機農場要花將近三年的時間讓土壤修養,才讓土地逐漸重拾原來的面貌,有機栽種較勞心勞力的理由如下: 

(1)比較耗人工:有很多以前噴藥就解決的事,現在要人工下去做。 

(2)比較花心思:要很瞭解農地,用心去想如何用順應自然的方式去解決遇到的各種狀況。 

(3)成本比較貴:「有機肥」比「化學肥料」貴很多,有機的產量大概是一般的2/3,辛苦的代價,賺到的就是健康囉!

有機耕種是一種按照自然規律來種植作物和飼養牲口的農耕方法。有機農夫會避免使用人工合成的化學農藥和肥料,他們會藉著輪種和循環動物廢料來保持泥土肥沃,免除環境的污染及過度開發,以維持一個平衡,具生產力的生態系統。平衡有益和有害的生物,並種出自然安全健康的作物來。

生產者會以尊重環境的方法去生產、處理及加工。他們關心的不單是產品本身,更是由生產以至送到消費者手上的整個過程,是否符合有機精神。

生產有機食物的事業,趨向於需要更多密集的勞動力(例如:使用人工除草和經手選擇),並且供應更加有限。雖然每年產業的成長率約為20%,而有機食物仍然僅佔市場的2%而已。一但未來的供應增加,有機食物的成本自然會下降。

在歐洲一項統計證明,吃有機食材的人在食物上的開支並不比一般飲食的人高。
原因就在於具備有機觀念的人,三餐正常吃、重質不重量,所花的金錢其實不會比想吃什麼就吃什麼的人差多少。

依據有機農業研究機構2017年發表的全球有機農業統計年報指出,過去幾年全球消費者的有機需求增加(成長幅度高達14.7%),從事有機耕作的國家數更是上升至179個,美國、德國、法國等主要市場均呈現兩位數增長,亞洲的有機生產者佔了全球投入有機生產的35%。從這些數字我們可以理解,有機耕種是人類未來農業的方向,是全球未來發展的趨勢。

至於台灣投入有機農業的規模,由農委會農糧署統計至20173月如下表可見台灣有機市場仍有發展潛力。

在台灣,有機原料達 95% 以上的產品才能標示為有機。

全球有機蓬勃發展,台灣卻僅佔小部分

 

全球 (2015)

台灣

有機耕地面積

5090萬公頃

6939公頃 (2017)占總耕地面積79萬公頃約0.8%

有機食品市場產值

750億歐元

46.8億台幣 (2013)占食品業產值6533億約0.71%

有機生產投入人口

240萬人

2969 (2017) 占所有77萬農戶的0.3%

如何煮薏仁

每天建議食用 30-100 公克的薏仁,可以將薏仁當作主食,或搭配米飯一塊吃。

1. 薏仁泡冷水中浸泡一夜或至少5小時以上讓質地變軟,豆類依據品種、來源(產地)和種類,泡水時間也不盡相同,泡水的目的是為了讓水分進入豆子,加熱時能以水份為媒介讓豆子熟透。 冬天泡水時間比夏天長~溫水會比冷水快。讓它充份吸收水分,泡到能用指甲搓破籽粒中心為原則,因為如果不泡水,薏仁很難煮得爛唷!

2. 撈出浸泡過水的薏仁,瀝乾後加水煮30分鐘,熄火後燜5~10分鐘食用,薏仁會變得較可口且富彈性。

偷呷步~簡單洗一下,用熱水煮滾,順便去霉味,瀝乾趁熱時膨脹吸水氣,即放入夾鏈袋內後放冷凍庫冰凍,要食用時再取出水煮25分即可吃到透芯鬆軟的薏仁

 

【電鍋煮法】

薏仁以水泡5小時以上,瀝乾加入一10人份電鍋的水量煮至薏仁熟軟(也可改用快鍋煮25分)煮熟薏仁,取適量(約1/2斤的量)熟薏仁,再添水10~12杯煮至湯汁呈濃稠粥汁狀,添入適量冰糖,冷熱皆宜 

薏仁飯  電鍋煮法

白米洗淨,加入適量的水,放入電鍋中,再放入煮好的薏仁,以一般煮飯方式煮成熟飯後略為鬆飯拌勻即為薏仁飯 

【悶燒鍋煮法 】

1. 薏仁先泡水(熱水1小時.冷水3小時)放入悶燒鍋內鍋煮開

2. 放置悶燒鍋悶6~8小時

3. 要食用前再加入糖水即成稠稠薏仁湯

 

【薏仁漿 製作方式】

1. 薏仁洗淨泡好煮好後,取薏仁和乾淨的水放到果汁機攪打,果汁機容量較小,分二次打,盡量把它打細一點。

2. 外面店家賣的濃稠度約加水1200C.C.,看個人喜好自行斟酌減為1000C.C.會較濃稠。

3. 打好後倒入過濾網,即可食用。

4. 趁熱加入冰糖,依個人口味,加的糖量不多,喝起來微甜,再煮個一、兩分鐘就好,待完全冷卻後,就可以裝到乾淨的容器拿去冰箱冷藏。

5. 冰冰的很好喝,加熱飲用也不錯,做好的薏仁漿不要放太多天,趁新鮮儘快喝完,以免變質。

 

【如何煮出又軟又好吃的紅豆薏仁】

《材料》紅豆二兩半、生薏仁二兩、冰糖三兩
《做法》薏仁、紅豆洗淨泡水約半日,瀝乾備用。薏仁加水煮半軟時,加入紅豆煮熟,再加入糖,待溶解後熄火,放涼後即可食用。 

 

木薯粉

大戟科植物的塊根,灌木狀多年生作物.根有細根、粗根和塊根,其塊根可食,是世界三大薯類(木薯、甘薯馬鈴薯)之一,原產於熱帶美洲的喜陽光植物,在熱帶和亞熱帶地區非常常見。木薯粉又稱泰國生粉,是從熱帶植物的塊根中提取出來的澱粉,分為食用木薯粉和工用木薯粉。 

特性

適應性強,耐旱耐瘠,這主要是由於它是塊根,深根作物,要深紮土壤中,吸收養分的能力很強。植後60-100天為塊根形成期,其中70-90 天為結薯盛期,成熟期 90天後,塊根的數量和長度已基本穩定,每株通常有5-9條。

木薯屬約160種,木薯為唯一用於經濟栽培的種,其他均為野生種。塊根中央有一白色線狀纖維,性質堅韌,即使塊根被折斷仍可相連,猶如“藕斷絲連”。品種多,有些品種適應乾燥鹼性土壤,有些則適於河邊的酸性泥灘。

用途

主要用途有食用、飼料用和工業上開發利用。世界上木薯全部產量的65%用於人類食物,在熱帶地區的發展中國家,木薯是最大的糧食作物。木薯粗粉、葉片是一種高能量的飼料成分,作為生產飼料的原料。在發酵工業上,木薯澱粉或乾片可製酒精、檸檬酸谷氨酸賴氨酸、木薯蛋白質、葡萄糖果糖等,這些產品在食品、飲料、醫藥、紡織(染布)、造紙等方面均有重要用途。

食用

品種有甜木薯(食用方法類似馬鈴薯)、苦木薯(專門用作生產木薯粉)兩種,甜木薯表皮呈淡青色;苦木薯表皮呈褐色,兩者不難區別。塊根又以皮層含氫氰酸最高,因此,木薯要先刮去外皮並切成片,然後再通過烘烤或其他煮熟等方法烹製後即可放心食用的。它不能單獨使用,只能混到食物材料裡面一起使用,在加水遇熱煮熟後會呈透明狀,無色,無味,口感QQ的帶有彈性。用法是用來調配菜肴,使湯汁變得濃稠。

而經過加工的其他木薯製品,如木薯澱粉、木薯條或木薯粉都幾乎不會對人體造成危害,因為加工過程中有毒物質已被去掉。

與馬鈴薯相比,木薯的蛋白質含量較低,因此以木薯為主食者,需有足夠的蛋白質補充。