專題文章:木薯粉

作者:info於 2016-10-28
1874
次閱讀

大戟科植物的塊根,灌木狀多年生作物.根有細根、粗根和塊根,其塊根可食,是世界三大薯類(木薯、甘薯馬鈴薯)之一,原產於熱帶美洲的喜陽光植物,在熱帶和亞熱帶地區非常常見。木薯粉又稱泰國生粉,是從熱帶植物的塊根中提取出來的澱粉,分為食用木薯粉和工用木薯粉。 

特性

適應性強,耐旱耐瘠,這主要是由於它是塊根,深根作物,要深紮土壤中,吸收養分的能力很強。植後60-100天為塊根形成期,其中70-90 天為結薯盛期,成熟期 90天後,塊根的數量和長度已基本穩定,每株通常有5-9條。

木薯屬約160種,木薯為唯一用於經濟栽培的種,其他均為野生種。塊根中央有一白色線狀纖維,性質堅韌,即使塊根被折斷仍可相連,猶如“藕斷絲連”。品種多,有些品種適應乾燥鹼性土壤,有些則適於河邊的酸性泥灘。

用途

主要用途有食用、飼料用和工業上開發利用。世界上木薯全部產量的65%用於人類食物,在熱帶地區的發展中國家,木薯是最大的糧食作物。木薯粗粉、葉片是一種高能量的飼料成分,作為生產飼料的原料。在發酵工業上,木薯澱粉或乾片可製酒精、檸檬酸谷氨酸賴氨酸、木薯蛋白質、葡萄糖果糖等,這些產品在食品、飲料、醫藥、紡織(染布)、造紙等方面均有重要用途。

食用

品種有甜木薯(食用方法類似馬鈴薯)、苦木薯(專門用作生產木薯粉)兩種,甜木薯表皮呈淡青色;苦木薯表皮呈褐色,兩者不難區別。塊根又以皮層含氫氰酸最高,因此,木薯要先刮去外皮並切成片,然後再通過烘烤或其他煮熟等方法烹製後即可放心食用的。它不能單獨使用,只能混到食物材料裡面一起使用,在加水遇熱煮熟後會呈透明狀,無色,無味,口感QQ的帶有彈性。用法是用來調配菜肴,使湯汁變得濃稠。

而經過加工的其他木薯製品,如木薯澱粉、木薯條或木薯粉都幾乎不會對人體造成危害,因為加工過程中有毒物質已被去掉。

與馬鈴薯相比,木薯的蛋白質含量較低,因此以木薯為主食者,需有足夠的蛋白質補充。

木薯粉